首页
>新闻资讯>能建要闻
宋海良与沙特国务大臣、王宫办公厅中国事务顾问穆罕默德·阿图瓦杰里会谈

11月29日,中国能建党委书记、董事长宋海良在公司总部与沙特国务大臣、王宫办公厅中国事务顾问穆罕默德·阿图瓦杰里举行会谈。双方就落实两国元首重要共识,携手推动共建“一带一路”倡议与沙特“2030愿景”对接,广泛开展能源规划、新能源、水利水电、产业园区等多领域务实合作,为共建高水平中沙命运共同体注入新动力进行交流。



宋海良对穆罕默德·阿图瓦杰里一行的来访表示欢迎。他说,中国能建作为全球领先的能源电力和基础设施一体化解决方案提供商,始终将沙特作为重要战略市场,积极参与沙特新能源、电网、房建等领域建设。今年6月双方会面达成多项共识,联合成立工作专班,协同推进规划咨询、可再生能源、氢能、储能等领域合作取得积极进展。中国能建愿在前期合作基础上,全面对接沙特“2030愿景”,充分发挥全产业链、一体化独特优势,参与沙特能源发展规划,加快打造零碳新能源装备制造产业园和绿色建材产业园,并探索在沙水利水电和抽水蓄能等领域合作,推动一批燃机、海水淡化和新能源等项目落实落地,助力沙特经济转型发展。希望沙特政府一如既往地支持中国能建在沙特业务拓展和项目建设,全力推动合作成果落地转化,共绘中沙经贸合作新蓝图。

穆罕默德·阿图瓦杰里对中国能建长期以来深度参与沙特能源与基础设施投资建设表示感谢。他表示,在两国领导人的推动下,沙中两国关系不断提升,为双方创造了广阔的合作空间。当前,沙特为实现“2030愿景”的经济目标,正大力优化产业结构,积极推动经济转型。希望中国能建与沙特各方持续深化沟通对接,建立长期有效的合作关系,充分发挥规划咨询、勘测设计、工程承包、装备制造等优势,深度参与沙特能源电力及基础设施等领域建设,共同抢抓发展机遇,实现互利共赢。沙特政府将为中国能建在沙发展提供有力支持,为两国企业合作拓展沟通渠道,加快推动项目落地,推动两国经贸合作取得更多务实成果。

沙特驻华大使阿卜杜拉赫曼·哈勒比,中国能建党委常委、副总经理陈晓华,双方相关部门、有关单位负责人参加会谈。