首页
>新闻资讯>行业资讯
中国能源发展前沿报告显示:我国能源发展质量和效益不断提高

11月21日,中国社会科学院工业经济研究所与社会科学文献出版社联合发布了《能源蓝皮书:中国能源发展前沿报告(2023)——中国能源高质量发展》(以下简称蓝皮书),旨在科学研判能源高质量发展的现状和趋势,剖析现阶段能源高质量发展过程中存在的问题和面临的挑战,为推动能源高质量发展提供政策建议,分为总报告、行业发展篇、专题篇,共三部分18篇报告。

蓝皮书在界定能源高质量发展内涵的基础上,构建了能源高质量发展指标体系,从能源安全、能源绿色低碳转型、能源科技创新、能源利用效率、能源国际合作五个维度评价能源高质量发展状况。结论显示,2012~2020年,我国能源高质量发展指数总体呈现上升趋势,能源发展质量和效益不断提高。

  从能源高质量发展五个维度分析来看:能源安全状况总体基本稳定,能源安全指数呈现小幅下降趋势;能源绿色低碳转型形势较好,能源绿色低碳转型指数呈现上升趋势;能源科技创新能力有较大幅度提高;能源利用效率持续改进;能源国际合作总体上呈现良好局面。

  针对能源高质量发展的评价现状,蓝皮书进一步从五个维度提出了改进方向。能源安全维度,在构建以新能源为主体的能源系统背景下,要重点考量系统安全,提升系统调节能力,积极发挥价格调节供需的作用,增强能源安全应急能力,完善能源安全风险识别与分级管理制度。能源绿色低碳转型维度,分阶段有序降低污染物和碳排放强度,加快建设完善新型电力系统,加快电气化进程,加快碳排放标准体系建设。能源科技创新维度,加大能源科技创新研发投入,完善能源领域自主创新体系建设,推动数字技术与能源产业的深度融合。能源利用效率维度,发挥市场配置能源的基础性作用,更加注重微观主体用能激励机制,重点提升西部地区能源利用效率、继续推动能源领域供给侧结构性改革。能源国际合作维度,进一步通过多边合作的方式保障能源的长效供应、坚持自主创新推动能源技术输出,增大能源投资建设的国际协作水平,积极参与国际能源治理。

  蓝皮书全面系统地总结了煤炭行业、石油行业、天然气行业、煤电行业、核能、太阳能发电行业、风电行业、氢能行业和储能行业取得的成绩,分析了其在高质量发展方面存在的问题,并提出了具体的政策建议。

  针对“一带一路”能源合作,能源消费革命与高质量发展,全国能源统一大市场建设,完善能源体制机制和政策措施,新型电力系统建设现状、总体特征及关键问题,绿色低碳转型进程中的区域电力协调发展,能源转型投资,农村能源高质量发展等能源领域中的热点问题。蓝皮书认为,要推动更高质量的“一带一路”能源合作,在“一带一路”能源合作伙伴关系框架下建立更加专业化的能源工作机制;要通过制度革命增强中国能源消费的软实力推进能源消费革命,有效实现能源的高质量发展;要完善能源体制机制,进一步激发市场主体活力;新型电力系统的高质量发展应以为能源安全提供坚强保障为目的,要推动新型电力系统与现代化基础设施体系的融合发展;绿色低碳转型进程中,推动区域电力协调高质量发展要加快形成“多能互补、大范围互济、市场机制发挥作用”的政策制度体系;推动能源转型投资高质量发展,要深化能源领域体制机制改革、完善能源转型支持政策,拓宽能源产业投资渠道;推动农村能源高质量发展,要在推动农村可再生能源开发利用、提高农村电气化水平、推动农林生物质能源化利用等方面着力。