首页
>新闻资讯>企业要闻
湖南院总承包的三钢闽光动力厂煤气发电项目全面投产发电

11月13日,中国能建中电工程湖南院总承包的三钢闽光动力厂两台煤气高效发电机组EPC总承包项目2#机组正式并网发电,在此前的11月8日,2#机组通过了整套启动试运前电力质检,并完成汽轮机冲转,在11月9日凌晨首次并网成功,比合同工期提前一周,在不到3个月时间内两台机组相继投运,也标志着三钢项目全面投产发电,为公司“钢铁战略”又添浓墨重彩的一笔。

三钢闽光动力厂煤气发电项目系三钢根据国家钢铁工业产业政策实施技术升级,为实现煤气零放散,在节能减排的同时提高经济效益,促进企业可持续发展而建设。项目建设2台80MW超高温亚临界汽轮发电机组及配套建设烟气处理设施,设计采用亚临界参数,相较于低参数机组,可大幅提高煤气发电效率,设计年发电量13.44亿kW•h。根据1#机组满负荷投产后进行的性能试验,全厂发电热效率达42.82%,较设计指标有较大提升,体现了项目的高质量建设水平。

2022年5月7日业主移交1#机场地起,历经18个月,现代化的发电厂从不毛之地拔地而起!

2#机组从4月7日锅炉钢架开始吊装起至11月8日通过整套启动试运前电力质检并具备并网发电条件,仅用7个月完成了一台亚临界机组的安装工程,再创湖南院速度。

但在在1#机组的建设中,项目团队遇到了前所未有的挑战——超出规范的检验要求严苛的特种设备监检程序设计采购、设计和供货全面滞后调试单位协调难度大建设场地极其狭小工效大大降低新冠疫情的严格管控等不可控因素叠加导致项目推进举步维艰

然而面对巨大压力,总包项目团队迎难而上,一方面积极的和业主进行沟通工期延误的客观因素,以期得到业主的充分理解;一方面合理合规的向业主进行工期索赔,维护公司利益;同时全力协调参建各分包单位和设备厂商,安排专人加强设备催交,优化施工方案和施工顺序,并与省市两级特检院沟通并紧密跟踪。

项目建设过程中,公司相关领导、能源工程公司负责人先后多次到项目现场调研部署工作、解决实际问题,公司核能委、投资与市场开发部、生产与项目管理部、安全质量环保部、法务与合规部等部门也纷纷出谋划策,兄弟项目部也大力提供人员和技术支持。项目部严格执行公司科学指示,一路攻城拔寨,提前完成绝大部分重要节点,其中仅用5天时间即完成高炉、焦炉煤气大平台建设,厂用电及DCS受电后仅用不到8天时间即成功实现锅炉点火关键里程碑节点,最终顺利完成既定的目标。展现了湖南院人勇于拼搏、敢打硬仗、能打胜仗的优良作风。

项目管理“十化”实施

项目建设过程中,项目积极落实中国能建项目管理新体系、新要求,严格推进项目管理“十化”工作,以严谨的态度积极推进新技术新工艺的应用,如支模架搭设全部采用盘扣式脚手架,运输方便、装拆快捷、强度高安全可靠、现场形象好;采用液压提升装置吊装汽包,比传统的卷扬机更可靠更安全;在2#机主厂房及辅助楼施工中采用悬挑式外脚手架,在狭小的场地条件下创造了更多的作业面,为零米基础施工和设备安装争取了时间,加快了进度。这些打破传统的特殊施工方案,无不凝聚着全体建设者们的智慧和心血。

项目建设过程中,严格在公司质量体系和工程建设质量标准指引下,实行质量管理和验收。截至目前,两台机组完成的99个单位工程的竣工报验全部合格。尤其是土建主体工程质量、焊接质量和电仪施工质量多次获得业主肯定。

项目全过程接受福建省特种设备检验检测研究院和三明市特种设备检验所对本项目特种设备的质量监督检验以及可再生能源发电工程质量监督站的电力工程质量监督检查,设备及工程质量、管理行为、实体质量均符合要求。

一个项目,两个工地,意味着更大的管理难度和更多的工作量,但为了项目的顺利推进,大家以极强的团队的凝聚力和高度的责任感在平凡的岗位上默默坚守。三明到长沙只有4个小时的车程,在工程执行的数月时间里,绝大部分项目团队成员都主动放弃回家探亲的机会,从寒冬到酷暑,连续在现场值守,严格管控着项目的质量和安全,最终众志成城打赢这“背水一战”。